Perfil Profissional
O médico veterinário cuida da saúde dos animais com trabalhos de prevenção, clínica e patologia veterinária, bem-estar animal, bem-estar humano, recuperação e reabilitação de animais com doenças e agravos e em vigilância em saúde. Também atua na produção agropecuária, no desenvolvimento de novos produtos agro-alimentares e na valorização do produto agropecuário industrializado, assim como na melhoria da qualidade dos produtos já existentes.
Mercado de Trabalho
As áreas de atuação do Médico Veterinário são muito variadas. É uma das profissões mais promissoras por oferecer diferentes possibilidades de exercício da atividade. Além de atuar como profissional liberal, praticando a clínica e a cirurgia de animais, o profissional dessa área pode trabalhar em empresas públicas ou privadas, desenvolver pesquisas, promover programas de prevenção de zoonoses (doenças comuns aos animais e ao homem), trabalhar na vigilância sanitária e garantir a qualidade dos alimentos, desenvolvendo atividades de fiscalização, objetivando a preservação da saúde pública e animal; de produção, nutrição e melhoramento genético animal; de preservação ambiental; de planejamento, administração e economia rurais; de extensão rural e de pesquisa tanto nas áreas de saúde animal como nas de produção animal e inspeção de produtos de origem animal. O Médico Veterinário precisa estudar, pois o mercado exige atualização contínua dos profissionais. Entre as novas tecnologias utilizadas pelos profissionais estão as cirurgias de invasão mínima (endoscópica), microcirurgias, rastreabilidade de rebanhos, diagnósticos imunológicos e genéticos.
Atividades Principais
- Clínica médica e cirúrgica animal e laboratório clínico veterinário em todas as suas modalidades;
- planejamento e execução da defesa sanitária animal, bem como a assistência técnica aos animais sob qualquer forma;
- planejamento e administração de propriedades rurais;
- padronização, classificação, inspeção e fiscalização do ponto de vista sanitário, higiênico e tecnológico de todos os produtos e subprodutos de origem animal;
- avaliação e peritagem sobre animais para diferentes fins;
- direção, fiscalização e controle de estabelecimentos e indústrias de produtos de origem animal, de alimentação animal, de serviços de reprodução,
inseminação artificial e transferência de embriões, bem como de exposições com finalidade recreativa, desportiva ou de proteção animal; - direção, docência, pesquisa e extensão em instituições de pesquisa, estabelecimentos de ensino e hospitais de medicina veterinária e agrícola, de nível superior e médio;
- formulação, produção e comercialização de produtos destinados à saúde animal;
- defesa da fauna, especialmente o controle da exploração dos animais silvestres, bem como de seus produtos;
- organização de congressos, seminários, reuniões, campanhas e cursos destinados ao estudo da medicina veterinária;
- estudo e organização de trabalhos sobre economia e estatística relacionadas à profissão do médico veterinário;
- desenvolvimento de capacidade gerencial, com um perfil proativo e espírito empreendedor.
Matérias
- Anatomia Descritiva dos Animais Domésticos
- Anatomia Patológica dos Animais Domésticos
- Anatomia Patológica Viceral dos Animais Domésticos
- Anatomia Sistêmica dos Animais Domésticos
- Anatomia Topográfica
- Anatomia Topográfica Aplicada
- Anestesiologia
- Anestesiologia e Técnicas de Terapia Intensiva
- Animais Silvestres (Aves e Répteis)
- Animais Silvestres (Mamíferos)
- Atividades Complementares
- Atividades Práticas Supervisionadas
- Bioestatística
- Biologia (Citologia e Histologia)
- Bioquímica
- Bioquímica Aplicada
- Biossegurança
- Bromatologia e Alimentos Animais Domésticos
- Ciências do Ambiente (Ecologia)
- Ciências do Ambiente (Inspeção Ambiental)
- Ciências Sociais
- Clínica Médica de Grandes Animais
- Clinica Médica de Pequenos Animais
- Clínica Médica Especial de Grandes Animais
- Clínica Médica Especial de Pequenos Animais
- Comunicação e Expressão
- Criação de Não Ruminantes