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Nutrição

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Perfil profissional

Profissional da saúde pronto para atender as áreas de interesse do mundo moderno, como a geriatria, a prática de exercício físico e o marketing como estratégia de comunicação. Capaz de diagnosticar e monitorar o estado nutricional de indivíduos e coletividades e realizar prescrição, planejamento, execução e avaliação de dietas para diferentes faixas etárias, gestantes, nutrizes e para práticas desportivas. Competência para formular políticas e programas de educação, assistência e vigilância nutricional, alimentar e sanitária, e desenvolver novas fontes alimentares e de controle de qualidade, objetivando sua utilização na alimentação e na nutrição humana. Pode, ainda, dedicar-se a pesquisas em nível experimental e em humanos.

Mercado de trabalho

Consultórios, ambulatórios, postos de saúde, hospitais e clínicas; empresas de produtos nutricionais, restaurantes industriais, serviços de alimentação em companhias aéreas (catering), controle de qualidade de alimentos e assessoramento na área de projetos de cozinhas industriais; creches e escolas; planejamento de programas e políticas públicas de saúde e outros serviços de saúde pública; academias, clubes e colônias de férias; assessoramento em jornais e revistas; magistério e área de pesquisa.

Atividades Principais

A formação do nutricionista deve dotar o profissional dos conhecimentos, habilidades e atitudes requeridos para atuar com competência em:

  • atenção dietética a indivíduos e populações, de diferentes idades e condição de saúde;
  • avaliação, promoção, manutenção e recuperação do estado nutricional de indivíduos e grupos;
  • desenvolvimento e aplicação de técnicas de ensino em sua área de atuação;
  • atuação na formulação e execução de políticas e programas de educação nutricional, segurança alimentar e sanitária e vigilância nutricional, visando a promoção da saúde em âmbito local, regional e nacional;
  • atuação interprofissional em equipes multiprofissionais de saúde e terapia nutricional, realizando a avaliação, diagnóstico e acompanhamento do estado nutricional, planejando, prescrevendo, analisando, supervisionando e avaliando o uso de dietas e suplementos dietéticos;
  • planejamento, gerenciamento, avaliação de unidades de alimentação e nutrição com vistas à melhoria das condições de saúde de coletividades sadias e enfermas;
  • realização de diagnósticos e intervenções na rede de alimentação e nutrição, considerando a influência sócio-cultural, econômica que determina a disponibilidade, consumo e utilização biológica dos alimentos;
  • atuação interprofissional em equipes multiprofissionais, realizando planejamento, coordenação, supervisão, implementação, execução e avaliação de atividades na área de alimentação e de saúde;
  • desenvolvimento de auditoria, assessoria e consultoria na área de alimentação e nutrição e atuação em marketing de alimentação e nutrição.
  • controle de qualidade dos alimentos nas suas áreas de competência e desenvolvimento e avaliação de novas fórmulas ou produtos alimentícios para consumo humano.
  • participação em grupos de pesquisa, enfatizando a nutrição humana de forma integral e ética.

Ilustração

Matérias

- Administração de Unidades de Alimentação e Nutrição
- Anatomia
- Anatomia dos Sistemas
- Antropologia da Alimentação
- Atividades Complementares
- Atividades Práticas Supervisionadas
- Avaliação Nutricional
- Avaliação Nutricional Avançada
- Bioestatística Aplicada em Nutrição
- Bioquímica Estrutural
- Bioquímica Metabólica
- Biossegurança
- Bromatologia
- Ciências Sociais
- Composição de Alimentos
- Comunicação e Expressão
- Desenvolvimento de Produtos Alimentícios
- Economia Aplicada à Nutrição
- Educação e Movimentos Históricos (Optativa)
- Educação Nutricional
- Epidemiologia Aplicada à Nutrição
- Estágio
- Estudos Disciplinares
- Ética e Orientação Profissional
- Farmacologia Aplicada à Nutrição
- Fisiologia dos Sistemas
- Fisiologia Neural e Endócrina
- Fisiopatologia da Nutrição

Referência: Estácio, Unip.